21 marzo, 2011

Café Biscucuy ahora en Barquisimeto - Lara (Nota de Prensa de El Informador)

Hotel Los Leones puso su ‘Grano de Oro’

Domingo 20 Marzo 2011 - 07:40 Lara es famoso por sus quesos, la sangría, la artesanía, la música, pero también por el café. El municipio Andrés Eloy Blanco junto al municipio Sucre en Portuguesa, figuran como dos de las mayores zonas cafetaleras de Centroccidente, con una producción anual entre los 100 y 120 mil quintales anuales de café, lo que se traduce a más de 500 mil kilos de café.



Por: ORNELLA MÁRQUEZ JIMÉNEZ

Partiendo de este potencial, Hotel Los Leones prestó las instalaciones de su Restaurante Casablanca para ofrecer el taller ‘Un Grano de Oro en su Paladar’, una cata de café ofrecida por Café Biscucuy de la Cooperativa Grano de Oro, quienes en Portuguesa han cambiado la forma de tomarse una taza de la infusión proveniente del cafeto.

La cooperativa ha optimizado el procesamiento del café en la zona, ofreciendo un producto ‘gourmet’, cuyo valor agregado en su presentación es la inclusión del barismo (profesionales del café y creadores de bebidas con ellos) y el Arte Latte (diseños creados en la superficie del café expreso) para la comercialización del producto.

Y es este valor que Hotel Los Leones, junto a la posada-restaurante El Rincón de Micaela, la Cámara de Turismo del estado Lara y la Asociación de Posaderos del estado Lara, quieren incluir en Barquisimeto.

“Necesitamos promocionar la ciudad como un destino turístico. Poca gente viene a eso y si nos convertimos en una referencia en la  manera en como preparamos un café, eso se convertirá en una  motivación más para que la  gente nos visite”, dice Carlos Arrieta,  gerente de Hotel Los Leones.

“Creo que Venezuela tiene una gran deuda con el barismo. El café venezolano es muy bueno, en el siglo XIX éramos referencia con Brasil y Colombia. Creo que llegó el momento de presentar al café como el señor de la mesa”, dijo por su parte Micaela de Rodríguez, propietaria de El Rincón de Micaela y otra de las organizadoras.

En el evento estuvieron presentes diferentes representantes del sector turismo del estado, incluyendo directivos de otros hoteles y dueños de posadas.

“El Hotel Los Leones está impulsando cualquier cosa que nos ayude a que la ciudad sea percibida como un destino y por tradición este estado es cafetalero, así que debemos aprovechar este potencial”, agregó el director del establecimiento hotelero, que posiblemente se convierta junto a El Rincón de Micaela en los centros pioneros del barismo y Arte latte en la ciudad y comercializadores de Café Biscucuy.

“Estamos negociando con ellos (Café Biscucuy). En El Rincón de Micaela ya ofrecen el producto y les ha ido bien. Esta colaboración con los baristas y catadores de la empresa biscucuyense ha abierto las puertas”, agregó Carlos Larruari, socio de Hotel Los Leones.

Luego de este taller el  conjunto de organizadores está preparando un curso de dos días sobre barismo, que será dictado por el mismo grupo de especialistas de Café Biscucuy, que han sido preparados en países como Francia y Brasil en el arte de la cata de café y el barismo.
Para detalles sobre este curso puede comunicarse a través del correo: elrincondemicaela@gmail.com.

Nota tomada de: http://www.elinformador.com.ve/noticias/negocios/actualidad/hotel-leones-puso-grano/35636

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